Cпособ защиты интересов заказчика до сдачи объекта в эксплуатацию

Юридическая страховка
Способ защиты интересов заказчика до сдачи объекта в эксплуатацию


ВОПРОС 5: Заказчик часто сталкивается с ситуациями, когда на стадии завершения выполнения работ на объекте за подрядчиком остаются недоделки (и поскольку основной объем по актам оплачен, недобросовестные подрядчики теряют интерес к объекту), а также нет полного комплекта документов, что приводит к срывам сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Можно ли в договоре прописать, что оплата условно 20 % от стоимости строительства объекта производится в течение 10 банковских дней после подписания справки о передаче исполнительной документации, завершения работ и освобождения строительной площадки?

Или как заказчику юридически подстраховать себя?



ОТВЕТ: Да, такое условие можно прописать в договоре. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Передача исполнительной документации, освобождение площадки, устранение недоделок и так далее являются обязательствами подрядчика, основанными на договоре. Их исполнение можно обеспечить, предусмотрев в договоре соответствующий способ исполнения.

При этом в договоре следует закрепить конкретный перечень обязательств подрядчика, исполнение которых будет обеспечиваться за счет зарезервированных денежных средств, а также предусмотреть механизм фиксации их исполнения подрядчиком в подписываемом сторонами документе (акт, справка и др.). Для устранения возможных разногласий рекомендуется согласовать форму такого документа при заключении договора.

При разработке условий договора о резервировании денежных средств можно по аналогии использовать отдельные нормы Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299. с резервированием средств для обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта.

Отметим, что способ обеспечения исполнения обязательств в названном Положении относится к способу, предусмотренному законодательством.

Адвокат Бакаева Татьяна Александровна
Made on
Tilda