Отказ подрядчика от договора строительного подряда по ст.309, 672 ГК РБ

Отказ подрядчика от договора строительного подряда по ст.309, 672 ГК РБ

ВОПРОС 10: В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п.3 ст.420 Гражданского кодекса (далее – ГК)). Несмотря на отсутствие основания для одностороннего отказа в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, и отсутствие в договоре упоминаний о праве подрядчика для одностороннего отказа вправе ли подрядчик отказаться от договора, основываясь на ст.309 и 672 ГК?


ОТВЕТ:Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст.309, 672 ГК).

При наличии указанных обстоятельств подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором подряда.

Таким образом, для реализации права на односторонний отказ подрядчика от договора на основании ст.672 ГК необходимо:

• наличие хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст.672 ГК;

• отсутствие в договоре условия, лишающего подрядчика права на односторонний отказ при наличии перечисленных в ст.672 ГК обстоятельств.
Адвокат Бакаева Татьяна Александровна
Made on
Tilda