Односторонний отказ подрядчика от договора при неисполнении заказчиком условий об оплате работ; как обязать заказчика подписать акт частично выполненных работ

Односторонний отказ подрядчика от договора при неисполнении заказчиком условий об оплате работ; как обязать заказчика подписать акт частично выполненных работ


ВОПРОС: 1. Возможно ли прописать в договоре подряда условие об одностороннем отказе от исполнения договора подрядчиком в случае неисполнения заказчиком условий об авансировании работ и оплате частично выполненных работ за отчетный месяц? Какой фразой это можно прописать?

2. Как обязать заказчика подписать акт частично выполненных работ?



ОТВЕТ: 1. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п.3 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, несмотря на отсутствие такого основания для одностороннего отказа в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (подп.79.2 п.79) (далее – Правила № 1450), предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа в случае нарушения заказчиком сроков предоставления авансов правомерно. В договоре следует указать обстоятельства, при наличии которых подрядчик вправе реализовать право на односторонний отказ (например, непредоставление авансовых средств в течение 2 месяцев подряд и др.).

2. Аналогично можно предусмотреть в договоре односторонний отказ подрядчика от договора в случае неисполнения заказчиком обязательств по оплате выполненных работ (даже выполненных в меньшем объеме по сравнению с графиком производства работ), а также обстоятельства, при наличии которых подрядчик реализует свое право на отказ.

Можно привести следующий пример формулировки в договоре:

«Подрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора при наличии хотя бы одного из нижеуказанных обстоятельств:

• неперечисление заказчиком авансовых средств в течение 2 месяцев подряд;

• перечисление авансовых средств не в полном объеме и (или) с задержкой на срок более 7 календарных дней, если они имеют место в течение любых 3 месяцев;

• нарушение сроков оплаты за выполненные работы (независимо от выполненного объема работ) более чем на 7 календарных дней в течение 2 месяцев подряд».

Из вопроса непонятно, что имеется в виду под частично выполненными работами за отчетный месяц.

Механизм понуждения заказчика к подписанию акта выполненных работ в законодательстве отсутствует.

При несогласии с данными, отраженными в представленных подрядчиком актах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий (часть третья п.55 Правил № 1450).

Следует отметить, что, если подрядчик предъявляет к приемке работы, по которым не выполнена часть работ, предусмотренная технологией производства работ (например, не выполнен весь перечень работ, предусмотренный расценкой), у заказчика есть основания отказать в приемке работ до ее завершения в полном объеме.

Если под частично выполненными работами понимается, что подрядчик (условно говоря) из 200 окон по графику смонтировал 50 окон, то в акт выполненных работ подлежат включению фактически выполненные работы в текущем периоде. Включение в акт и предъявление к приемке объема работ меньше предусмотренного графиком не могут служить для заказчика основанием к отказу принимать работы.

В случае неурегулирования ситуации в досудебном порядке подрядчик заявляет требование о взыскании задолженности за выполненные работы в суд.
Адвокат Бакаева Татьяна Александровна
Made on
Tilda